PHT (Pengendalian Hama Terpadu) merupakan kombinasi berbagai macam pengendalian. Misalnya pengendalian fisik, mekanik, kimia, dan bilogi, maupun cultur teknis.
PHT di perkebunan kakao merupakan kegiatan yang begitu penting, saking pentingnya dapat menjadikan kebun yang anda miliki bisa diwariskan ke anak cucu.
Sebenarnya masalah hama di tanaman kakao termasuk sedikit. Hama di tanaman kakao antara lain Helopeltis, si penusuk buah, kemudian penggerek batang, dan penggerek buah, dan terakhir ulat jengkal/ pemakan daun dan tupai. Hama bisa menjadi resisten. Artinya hama akan kebal dan tidak mati ketika disemprot dengan pestisida kimia. Mengapa hal itu bisa terjadi, hal tersebut terjadi disebabkan penggunaan pestisida kimia yang berlebih, misalnya serangga yang dikategorikan hama terlihat hanya sedikit, lalu langsung disemprot pestisida. Bisa juga penyemprotan pestisida yang dilakukan secara berkala tanpa dilakukan monitoring.
Nah di sinilah pentingnya pengendalian hama tanaman secara terpadu. titik sentral dari pengendalian terpadu adalah pengendalian yang menjadikan pemberian pestisida menjadi pilihan terakhir dan mengutamakan monitoring atau pengamatan hama secara berkala.
Nah di PPT dibawah bisa terlihat manfaat dari monitoring, yaitu sebagai bentuk/cara pengambilan keputusan pengendalian hama yang tepat.
serangga mati terkena jamur entomopatogen |
Laba-Laba Musuh Alami Helopeltis |
Download PPT bisa disini
PPT EVALUASI PHT KEBUN INDUK POLIKLONAL KAKAO
Semut Rangrang musuh alami Helopeltis sp. |